Версия для слабовидящих

     Театр – одно из величайших явлений культуры, которое есть у человечества. И самое, наверное, воздушное, мимолетное. Уже завтра не будет того спектакля, который играется сегодня. А сегодня нет спектакля, который был вчера. После писателя остаются книги, после художника – полотна. Про архитектора и говорить нечего. А что остается после спектакля? Воздух, воспоминания. Можно записать спектакль на видео. Но это будет уже не то. 
     Вот за это я и люблю театр. За его мимолетность. За его «здесь и сейчас». Хотя нет, стоп. Что значит «за это»? Любят не за то или за другое, а просто любят или нет. Если любовь за что-то, то это уже не любовь, а расчет. Театр – это как стихийное бедствие, застает тебя неожиданно и незаметно, бороться с этим бесполезно. Ну, или не застает. Еще это можно сравнить с камертоном – попал ты в резонанс или нет. Если попал, то навсегда. 
     Некоторые говорят, что театр – это сотрясение воздуха. Да, наверное. Мы все работаем для того, чтобы зритель не только отдыхал, но и рос как личность, и учился чему-то. Приобретал не знания, как в школе или институте, а приращивал душу. Работаем. А вернее сказать, служим. Не только артисты и режиссеры. Хотя они, конечно, главные в театре. Но театр – это большой коллектив, целый механизм, в котором что-то происходит каждый день для того, чтобы вы, дорогие наши зрители, вечером пришли в театр на спектакль. После действительно стоящих спектаклей зритель выходит немножко другим человеком. И еще театр разобщает. Нет, я не оговорился. Если зритель смотрит хороший спектакль, он забывает, что вокруг него сидят такие же люди. Он понимает, что то, о чем рассказывают артисты со сцены – это про него. Не про соседа, коллегу или знакомого. Про него. И в этом великая тайна и притягательность театра.  И власть театра над умами и душами людей. 
     И еще. Сейчас стало модным объемное искусство. 3D, 5D, еще сколько-то там D. Чтобы все, как будто живьем. Так вот, открою вам страшную тайну – в театре всегда все эти D были, всегда все живьем. Любите театр, ходите в театр. Счастье, что в нашем небольшом городе есть театр. 
                                                                                                                   

                                                                                                                    Александр Воронов
                                                                                                                   руководитель литературно-драматической части театра