Пресса Версия для слабовидящих

Директор Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского Наталья Суркова:
«Фестиваль – это праздник»


   

 - Наталья Викторовна, завершился фестиваль «Горячее сердце». Члены жюри, гости, областная власть, все в один голос говорят, что фестиваль прошел на очень высоком уровне. Как Вы сами оцениваете итоги фестиваля?
     - Конечно, кинешемцы уже знают об итогах фестиваля. Фестиваль был конкурсный, по его итогам присуждены дипломы в номинациях «За лучший актерский ансамбль», «За лучшее сценическое решение», Гран-при, «Приз зрительских симпатий», «За лучшую мужскую и женскую роль» и другие. Отрадно отметить, что жюри заслуженно наградили молодую актрису нашего театра Ольгу Савченко за роль Полины в спектакле «Доходное место» по Островскому. Какое у меня ото всего ощущение? Фестиваль – это праздник, это очень значительное событие в нашем городе и во всей Ивановской области. Вообще я считаю парадоксальным, что фестиваль такого уровня проходит в районном городе. Ни в одном маленьком городе нет ничего подобного, нигде в малых городах России не проходит фестиваль с привлечением академических театров и нескольких московских театров очень хорошего уровня. Вместе с тем, фестиваль – это не развлекательное мероприятие. Зрители увидели разные спектакли, на некоторых из них можно отдохнуть и посмеяться («Дорогая сноха» Грозненского театра), а на некоторых – насладиться словом Тургенева («Месяц в деревне» Московского Нового драматического театра). Кроме академических, мы пригласили на фестиваль два городских театра. В этом решении есть своя политика. Такому театру, как театр из Сызрани, сложно конкурировать с серьезными коллективами, которые побывали не на одном десятке фестивалей. Но на нас, когда мы куда-то приезжаем, иногда тоже смотрят свысока. Очень важно дать театру проявить себя и посмотреть другие коллективы, поучаствовать в фестивалях высокого уровня. Когда мы были, например, в Калуге, мы не только показали себя, но и посмотрели спектакли других театров, таким образом, мы учимся и растем. Думаю, что те зрители, а их было немало, которые посмотрели все спектакли фестиваля, смогли насладиться и вместе с тем сравнить разные театры, разные школы. Именно такой подход к формированию афиши дает возможность воспитать правильное восприятие театрального искусства, привить вкус, эстетику. На таких спектаклях сразу видно разницу. Например, пермский ТЮЗ со спектаклем «Отрочество», высочайшего класса спектакль, и, нижегородский театр «Остров», спектакль «Бедные люди». Нижегородский академический театр имени Горького с «Павлом I» и «Касатка» Сызрани. Здесь вот еще в чем положительный момент. Повесть Достоевского «Бедные люди» практически нигде не ставится, и кто хочет, может сходить на спектакль и познакомиться с этим произведением или оживить в памяти школьную программу. А на примере спектакля из Сызрани познакомиться с творчеством Алексея Николаевича Толстого. Наш фестиваль с одной стороны дает возможность еще раз прочесть русскую классику, а с другой – насладиться высоким искусством таких театров, как, например, Московского Нового драматического театра, Нижегородского государственного академического театра драмы имени Горького, Московского драматического театра «Сфера». 
     - Все гости фестиваля, члены жюри отмечали, какой в Кинешме замечательный зритель, и удивлялись переполненным залам. Как удается собирать залы в маленьком городе?
     - Это, я бы сказала, самая сложная работа по подготовке фестиваля. Есть смета, которая состоит из двух частей. Первая часть – из бюджета Правительства области, вторая – это то, что мы должны собрать. Если мы недоберем хотя бы сто рублей, значит, мы не освоим смету фестиваля. А к нам на «Горячее сердце» приезжают огромные коллективы, например, Нижегородский академический театр привез сорок девять человек, из Перми приехало тридцать шесть человек, из театра «Сфера» - тридцать пять. На многих фестивалях существуют ограничения по количеству участников, не более двадцати или двадцати пяти человек. Мы не ограничиваем потому, что хотим, чтобы зритель увидел полную версию фестивального спектакля. Все потуги нынче были направлены на то, чтобы продать билеты на фестиваль абонементами и в розницу. И фестиваль состоялся, в том числе и благодаря директорам школ и детских садов, руководителям предприятий, которые серьезно отнеслись к распространению билетов и абонементов. Во многих организациях дело шло с большим трудом, многие проклинали меня, но знаю и то, что те люди, которых вынудили прийти на спектакли чуть ли не силой, со слезами на глазах потом благодарили и говорили «спасибо». Мне бы очень хотелось почаще видеть в театре работников городской Администрации, депутатов городской Думы, директоров школ. Но это уже дело их культуры и внутренней потребности их душ. 
     - Многие отмечают высокую организацию фестиваля.
     - Главное и самое сложное – собрать афишу фестиваля. В этом состояла большая трудность. Нужно было договориться, отсмотреть, сделать все возможное, чтобы не сорвалась поездка. В этом году под угрозой стоял приезд Азербайджанского и Пермского ТЮЗов, театра «Сфера». Это было связано с финансированием. Департаменты этих городов и стран отказали в выделении денег для поездки. Поэтому нам пришлось искать средства на проезд театра «Сфера» и Азербайджанского Театра юного зрителя к нам на фестиваль. Это тяжким бременем ложилось на наши плечи, но мы сделали все возможное, чтобы все заявленные театры приехали. 
     А дальше все идет по накатанной колее, это уже третий фестиваль. И в подготовке и проведении фестиваля мне помогает весь коллектив театра, артисты, которые закреплены за каждым приезжающим театром, гостиницы. Гостиницам мы предоставляем возможность заработать, но и они сделали все возможное, чтобы нашим гостям было в Кинешме хорошо и уютно. 
     - Как Вы думаете, найдет ли свое продолжение фестиваль?
     - Я очень надеюсь на это. Но многое зависит от того, чтобы того же захотели власти областного и городского уровня. В идеале я бы очень хотела, чтобы у нас делалось, как на других фестивалях – федеральные, областные и городские власти финансируют фестиваль, а зрители идут в театр фактически бесплатно. Это был бы праздник. Если это произойдет, мы будем только рады. Своими силами мы выдержать фестиваль такого уровня, а другого нам уже не надо, просто не сможем, потому что, к сожалению, финансовая ситуация, мягко говоря, не улучшается. Но все же хочется смотреть в будущее с надеждой и уверенностью. 
     - Фестиваль закончился. Что планируете на закрытие театрального сезона?
     - В этом году закрытие будет необычным. Концерт, который увидят зрители, мы назвали «На посошок!». Это будет веселый колоритный концерт с участием всей труппы театра. Зрители увидят все самые лучшие номера сезона, будут подведены итоги конкурса «Актер сезона», на самую театральную школу, самый театральный класс, состоится вручение премии «Журавушка», приз получит самый активный зритель сезона. Кроме того, мы будем вручать Благодарности средствам массовой информации и самому активному журналисту. То есть это будет большой праздник, посвященный закрытию 120-го театрального сезона. В антракте зрители смогут отдохнуть в баре или потанцевать в фойе. Обо всех тайнах рассказывать не будем. Мы приглашаем всех театралов, которые любят театр и которые ходили на протяжении всего сезона, прийти на последнюю премьеру сезона. Ждем вас!

                                                                                                                                    Интервью провел Александр Воронов

             май 2017 г.