Пресса
Версия для слабовидящих

Заслуженный артист России Олег Рябцов 60 лет в искусстве

О.И.Рябцов, заслуженный артист России, заслуженный артист Узбекской ССР, в 2017 году удостоен одной из главных городских наград Кинешмы – премии имени А.Н.Островского. Наш корреспондент побеседовал с лауреатом накануне Дня города.
  – Олег Игнатьевич, как Вы стали актером?
– Это судьба. Я простой ивановский парень из рабочей семьи. В семнадцать лет после школы пошел работать на фабрику “БИМ” подъемщиком. Там был свой клуб. Я стал ходить в драматический кружок. Было интересно. Играл в спектакле, который ставил режиссер Ивановской драмы А.А.Карпов. Он и пригласил меня в театр. Оформили переводом с 1 апреля. Дата символическая. Если учитывать время в народном театре, в этом году исполняется 60 лет, как я связал свою жизнь с искусством.
– В то время на сцене ивановской драмы блистал Л.В.Раскатов. Довелось ли Вам с ним поработать?
– Да. Он тогда уже был заслуженным артистом РСФСР, участвовал во многих спектаклях. Естественно, были у нас и совместные работы. В одной из постановок он играл отца, а я – его сына.
– В начале актерской карьеры Вы сменили множество театров. Почему так вышло?
– Актер – профессия зависимая. Особенно молодой. В первые годы я менял театры практически каждый сезон: Иваново, Петропавловск-Казахстанский, Рязань, Борисоглебск, Мичуринск… Приезжал и уезжал вместе с режиссерами. Сначала это был А.А.Карпов, потом – Сухачев. Ежегодные переезды закончились только после того, как оказался в Фергане. Главным режиссером там был Г.Д.Абдулов. Это отец Александра Абдулова, народного артиста РСФСР. Мне с Сашей довелось поработать, пока он не уехал в Москву.
– А как Вы оказались в Фергане?
– Вместе с Женей Чудецким мы были в Москве и там познакомились с Гаврилой Даниловичем. Разговорились. И он пригласил нас к себе. Отработал там восемнадцать лет, а потом вернулся на родину, в Кинешму. Здесь и родственники живут, и дом рядом. В драматическом театре имени А.Н.Островского отслужил уже 32 года.
– Какие роли Вам наиболее близки?
– Есть три спектакля с моим участием, которые больше десяти лет остаются в репертуаре и пользуются неизменным успехом у зрителей. Это “Дачный роман”, “Поздняя любовь” и “Подруга жизни”. Особенно тепло их принимают отдыхающие в Решме и в Станко. Каждый месяц мы показываем их для новой группы, и неизменно все проходит на “ура”.
– В этом году Вы удостоены премии имени А.Н. Островского. Что для Вас значит это имя?
– С Островским я, как актер, связан постоянно. Уже сбился со счета, сколько ролей сыграл. И не только в Кинешме. Его активно ставили во всех театрах, где довелось работать.
– Чего бы Вы пожелали нашим читателям в преддверии 120-летия театра?
– Дорогие кинешемцы, мы работаем для вас. Приходите в театр, и мы сделаем все, чтобы вам было интересно, и вы получили заряд хорошего настроения.

                                                                                    Газета "Приволжская правда", №25 (19845), 23 июня 2017 г.