Пресса Версия для слабовидящих

Художник-постановщик спектакля «Снегурочка»
Ася Скорик:


«Это самая сложная из пьес Островского»


     - Ася, расскажите о себе, где Вы учились, какие спектакли оформляли.
     - Закончила ГИТИС в 2014 году. Моим мастером был Станислав Федорович Морозов, руководитель кафедры сценографии. Шесть лет проработала в театре «Школа драматического искусства» – сначала ассистентом Игоря Витальевича Попова, затем у меня стали появляться небольшие самостоятельные работы. Два года назад ушла из театра в «свободное плавание». 
    - В каких театрах работали?
     -В основном работала в московских театрах:  в театре имени А.С. Пушкина, «На Таганке», в «Школе современной пьесы», в «Et Cetera» у Калягина, в театре «Сфера», в центре Мейерхольда… Была одна зарубежная постановка – в театре Де Арко в Сеуле (южная Корея).
     - А в провинции?
     - Только что выпустили спектакль по «Обыкновенному чуду» Е. Шварца в Березниковском драматическом театре.
     - Как Вы стали работать с режиссером Александром Огаревым?  
     - Два года назад работали вместе над лабораторным спектаклем в театре «Школа драматического искусства». Сейчас работаем совместно над двумя проектами – «Снегурочка» Островского здесь и «Сюзанна» Юна Фоссе в Москве. 
     - Что думаете про пьесу «Снегурочка»? 
     - Пьесы Островского составляют неотъемлемую часть программы обучения на факультете сценографии, где я училась. У нас был семестр, посвященный Островскому, и мы могли выбрать одну пьесу из нескольких предложенных. По-моему, «Снегурочку» так никто не рискнул взять, казалось, что это самая сложная из его пьес. Тем она и притягательна. 
     - И как вы с ним пришли к общему видению спектакля?
    - Александр Анатольевич Огарев рассказал о своем решении пьесы, о том, что для него важно: обратиться к сути текста Островского, показать живую историю девушки, имеющую настоящее горячее сердце и ищущей возможности воплощения своих чувственных потенциалов. Мы поместили «Снегурочку» в семидесятые годы, чтобы эта история героев пьесы стала более близка и понятна сегодняшнему зрителю.
     - Спасибо и успехов!
     - Спасибо!
                                                                                                       Интервью провел Александр Воронов

октябрь 2017 г.