- Ася, расскажите о себе, где Вы учились, какие спектакли оформляли.
- Закончила ГИТИС в 2014 году. Моим мастером был Станислав Федорович Морозов, руководитель кафедры сценографии. Шесть лет проработала в театре «Школа драматического искусства» – сначала ассистентом Игоря Витальевича Попова, затем у меня стали появляться небольшие самостоятельные работы. Два года назад ушла из театра в «свободное плавание».
- В каких театрах работали?
-В основном работала в московских театрах: в театре имени А.С. Пушкина, «На Таганке», в «Школе современной пьесы», в «Et Cetera» у Калягина, в театре «Сфера», в центре Мейерхольда… Была одна зарубежная постановка – в театре Де Арко в Сеуле (южная Корея).
- А в провинции?
- Только что выпустили спектакль по «Обыкновенному чуду» Е. Шварца в Березниковском драматическом театре.
- Как Вы стали работать с режиссером Александром Огаревым?
- Два года назад работали вместе над лабораторным спектаклем в театре «Школа драматического искусства». Сейчас работаем совместно над двумя проектами – «Снегурочка» Островского здесь и «Сюзанна» Юна Фоссе в Москве.
- Что думаете про пьесу «Снегурочка»?
- Пьесы Островского составляют неотъемлемую часть программы обучения на факультете сценографии, где я училась. У нас был семестр, посвященный Островскому, и мы могли выбрать одну пьесу из нескольких предложенных. По-моему, «Снегурочку» так никто не рискнул взять, казалось, что это самая сложная из его пьес. Тем она и притягательна.
- И как вы с ним пришли к общему видению спектакля?
- Александр Анатольевич Огарев рассказал о своем решении пьесы, о том, что для него важно: обратиться к сути текста Островского, показать живую историю девушки, имеющую настоящее горячее сердце и ищущей возможности воплощения своих чувственных потенциалов. Мы поместили «Снегурочку» в семидесятые годы, чтобы эта история героев пьесы стала более близка и понятна сегодняшнему зрителю.
- Спасибо и успехов!
- Спасибо!
Интервью провел Александр Воронов
октябрь 2017 г.